8.3. Предприятия общественного питания и гостиничного хозяйства

Основы ресторанного бизнеса Каковы основы ресторанного бизнеса? Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории. Из года в год ресторанный бизнес стремительно развивается. Идет серьезная конкурентная борьба за посетителей. Именно этот фактор заставляет топ-менеджеров продумывать не только основную стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность и неповторимость. Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса, гарантирован успех в развитии деятельности ресторана. Рестораны играют довольно важную роль в жизни человека.

Развитие рынка ресторанных услуг и современные закономерности его функционирования

Радченко Л. Организация производства на предприятиях общественного питания Глава 2. Предприятия общественного питания могут иметь разную организационно-правовую форму. В общественном питании предпринимательская деятельность может осуществляться без применения наемного труда и регистрируется как индивидуальная трудовая деятельность. Предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие.

Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Особенность желаемых качеств услуг в том, что потребитель придумывает их сам. Он, как Деятельность предприятий общественного питания . Итак, учитывая мнения теоретиков ресторанного бизнеса и.

В частности, конкурентные преимущества предприятий ресторанного бизнеса базируются на дифференциации, ценовом лидерстве, фокусировке на определенной нише рынка, но с определенными особенностями, характерными именно для этой сферы. Ключевые слова: Изучение потребительского рынка, конкурентов, условий конкуренции дает предприятию возможность определить свои преимущества и недостатки перед конкурентами.

Также позволяет разработать успешные конкурентные стратегии и поддержать конкурентные преимущества. Менеджмент предприятия должен быть осведомлен о том, насколько оно конкурентоспособно по отношению к другим участникам этого рынка и стремиться к достижению такого уровня конкурентоспособности, при котором предприятие было бы жизнеспособно в условиях жесткой конкуренции. Высокий уровень конкурентоспособности гарантирует экономические и финансовые показатели.

В современной России актуальность проблемы конкурентоспособности как никогда высока для национальной экономики, так как для поддержания требования экономической безопасности предприятий и всей страны на необходимом уровне важна высокая конкурентоспособность. Наша страна в процессе перехода от социалистического общества к рыночной экономике стремительно прошла фазу переориентации с промышленного производства на сферу услуг. В общем понимании сфера услуг это совокупность социально-бытовых услуг, которые могут быть оказаны населению.

Данная сфера функционирует как в области производственных отраслей, так и в области непроизводственной. Анализ занятых работников этой сферы для постиндустриальной экономики, как правило опирается на следующие цифры:

Ваш -адрес н.

Разрешительные документы Деятельность в сфере ресторанного хозяйства осуществляется субъектами хозяйствования после их государственной регистрации в установленном законодательством порядке. Открытие заведения ресторанного хозяйства согласовывается с органами местного самоуправления, а также с заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы СЭС. Требования согласования с СЭС установлены в ст.

А вот в отношении получения предприятием, решившим открыть заведение ресторанного хозяйства, разрешения на размещение объекта торговли и разрешения на начало работы в органах пожарного надзора отметим следующее.

успешной деятельности которых во многом будет зависеть успех предприятия. ресторанного бизнеса в России; — классификацию предприятий виды банкетов и особенности их обслуживания; — современные технологии.

Поэтому, одной из приоритетных задач государства должно стать развитие сферы ресторанного хозяйства. Исследовав ситуацию развития отечественного ресторанного хозяйства, следует отметить, что количество заведений ресторанного хозяйства в последние годы имеет тенденцию к уменьшению. Но, наряду с этим непосредственно значительное влияние осуществляет также несоответствие качества продукции ценам на нее. Решение проблемы эффективного развития и экономического роста предприятий ресторанного хозяйства невозможно без совершенствования системы бухгалтерского учета с учетом особенностей деятельности предприятий этой отрасли.

Главной особенностью деятельности заведений ресторанного хозяйства является одновременное сочетание процессов производства, торговли и сферы услуг. Непосредственно такая специфика вида деятельности обусловливает определенные особенности в системе бухгалтерского учета, который заключается в сочетании методики учетного отражения деятельности предприятий промышленности и торговли. Такая ситуация обусловливает возникновение значительного количества проблемных вопросов в процессе отражения деятельности предприятий исследуемой отрасли.

Поэтому, при построении методики отражения их деятельности следует учитывать не только общие особенности отрасли, но и особенности деятельности различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Например, в последнее время весьма популярными стали корпоративные празднования. Руководители компании нанимают банкетный зал на 50 человек и проводят там свои празднования.

Особенности социально-психологического климата предприятий ресторанного бизнеса

Ресторанное хозяйство: Ресторанный бизнес - предпринимательская деятельность за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, в области ресторанного дела. Как и любой другой бизнес, ресторанный требует составления бизнес-плана, менеджмента, маркетинговых исследования и разработки собственной стратегии. Учитывая потенциальных посетителей, разрабатывается профиль ресторана. Профиль ресторана определяется его концепцией , которая характеризует его имидж, связанный с определенным рыночным сегментом:

Потребитель результатов деятельности предприятий ресторанного бизнеса В последние десятилетия многие предприятия ресторанного бизнеса включают в . Функции и особенности системы общественного питания.

Государственная экономика Современный подход к созданию предприятия в сфере ресторанного бизнеса Каждый ресторатор, создавая свое дело, имеет свои идеи, технологии, которые помогают ему решить ключевые проблемы открытия нового предприятия. Прежде всего, нужно определить место нахождения будущего ресторана. Именно место определяет, каким быть ресторану: Элитный ресторан требует наличия места для парковки машин.

Демократичный ресторан является доступным для молодежи, для которой отдых сочетается с веселой и громкой музыкой, поэтому предприятие следует размещать вдали от жилого массива и использовать конструкции, способствующие уменьшению шума. Для выбора ценовой политики необходимо провести демографический анализ района, в котором будет располагаться предприятие, выяснить возраст, род занятий, средний уровень доходов потенциальных потребителей. Ресторатору следует изучить транспортные потоки, что позволит осуществить более удобный подъезд к предприятию.

Для выбора концепции создания ресторана инвесторы проводят, как правило, тестирование целевых групп населения, заранее определяя, насколько они будут реальны. Правильно определив предполагаемую среднюю сумму покупки и грамотно организовав бизнес, можно успешно реализовать практически любую концепцию. Название ресторана должно быть ярким и звучным, тогда оно быстрее запомнится гостям.

В названии ресторана желательно отразить любые его особенности:

Сущность ресторанного бизнеса и его особенности

Раздел 2. Классификация предприятий ресторанного хозяйства. Предприятия ресторанного хозяйства могут иметь различную организационно-правовую форму. В общественном питании предпринимательская деятельность может осуществляться без применения наемного труда регистрируется как индивидуальная трудовая деятельность.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие или как субъект предпринимательской деятельности без создания юридического лица частный предприниматель. Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и предоставление услуг для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

3) Изучить исторические особенности развития ресторанного бизнеса;. 4) Дать общую характеристику деятельности предприятий.

Текст работы размещён без изображений и формул. Очевидно, что в стране произошла переориентация с промышленного производства на сферу услуг, и общепит приносит в бюджет немалые деньги, становясь важной частью экономики. В связи с этим изучение рынка ресторанного бизнеса представляет собой актуальность исследования. Это объясняется, прежде всего, тем, что уровень жизни основной части населения растет, увеличиваются доходы, а это значит, что увеличивается число потенциальных клиентов ресторанов и развлекательных центров.

Наибольшую долю российского рынка общественного питания в целом и сетевого сегмента в частности занимает столица. На квартал года ситуация выглядит идентичной предыдущему наблюдению год. Очевидно, что по мере развития российского рынка общественного питания и его насыщения этот дисбаланс будет сокращаться. Что касается юга Тюменской области, то здесь оборот общественного питания в составил ,8 млн. Оборот в году остался на уровне предыдущего периода.

Развитие сети предприятий питания области осуществлялось в основном за счет роста объектов общедоступной сети. В то же время во всемирном справочнике банкротств ресторанный бизнес занимает четвертое место в списке банкротств после магазинов, торгующих одеждой, мебелью и фотоматериалами. Среди основных причин банкротств в сфере ресторанного бизнеса - общая экономическая ситуация в стране, нехватка средств, неэффективное управление и неплатежеспособность клиентуры, то есть факторы, в большинстве своем не подвластные ресторатору.

Объект исследования:

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСТОРАННОГО бизнеса

Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной или двух функций, например, предприятия пищевой промисловос сти осуществляют функцию производства, предприятия торговли - реализацию продукции, то предприятия ресторанного хозяйства выполняют три взаимосвязанные функции: Так, при массовом изготовлении горячие блюда готовятся на часа реализации, а холодные - на о час.

Это требует выпуска продукции партиями, по мере их потребленияня. Ассортимент продукции, изготавливают предприятия ресторанного хозяйства, очень разнообразен, для его приготовления используются различные виды сырья. Разнообразие выпускаемой ся, позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей, однако усложняет организацию производства:

В данном учебнике показаны основные направления развития общественного питания, даны характеристики типов предприятий общественного.

Обратиться к руководителю проектов автоматизации предприятий ресторанного бизнеса Анализ деятельности предприятия ресторанного бизнеса раскладывает ресторан на молекулы и атомы и выявляет проблемы и недоработки в операционной деятельности: Что конкретно дает анализ деятельности предприятия ресторанного бизнеса?

Результат комплексного анализа позволит: Что именно анализируется из деятельности предприятия ресторанного бизнеса? Количество гостей, разбивая их на группы и подгруппы по мотивам посещения и степени удовлетворенности вашим предложением меню , анализируя время посещения, дни недели, зависимости и закономерности в поведении гостей; Меню, разбивая его на группы и подгруппы корреляции закуски, салаты, горячие блюда и т. Методология анализа Дорогое или дешевое меню в глазах гостей.

Зарабатываем ли мы на хитах продаж?

Особенности учета в заведениях ресторанного хозяйства

В управлении рестораны и кафе сложнее прочих проектов. Однако и Рим построили не в один прием. Одни рестораторы привлекают посетителей с первого дня, другим требуется большее время. Отчаиваться после неудач не стоит, как и ликовать до того момента, пока не сформировалась материальная база. Останавливаться на этом не стоит. В конце каждой недели отвечайте на вопросы:

Ресторанный бизнес является интегрированной сферой Эффективность хозяйственной деятельности ресторана зависит от наличия хорошего Важно, чтобы предприятие знало и понимало особенности запросов клиентов.

В статье рассмотрены отраслевые особенности ресторанного бизнеса, оказывающие влияние на систему учета затрат. Доказано, что на обоснованный выбор системы учёта затрат в ресторанном бизнесе влияют отраслевые факторы, а также тип, класс и специализация ресторана. Ключевые слова: , , .""""," - -" , , . : Рынок ресторанных услуг является неотъемлемой частью сферы общественного питания, которая постоянно совершенствуется, укрепляет свое значение в производстве валового внутреннего продукта страны.

Однако осложнение политических отношений России со странами ЕЭС, введение встречных экономических санкций по продовольственным товарам, высокие темпы инфляции в г. Динамика оборота общественного питания в гг. Учет на предприятиях ресторанного бизнеса имеет свою специфику, но вместе с тем, как известно, в настоящее время отсутствуют не только рекомендации по учету расходов ресторанов по договорам на управление, но и специальные рекомендации по учету затрат для ресторанных хозяйств как отдельного вида экономической деятельности.

В связи с этим большую роль играет исследование отраслевых особенностей ресторанного бизнеса, оказывающих влияние на систему учета затрат. Схематично отраслевые особенности ресторанного бизнеса представлены на рис.

Ресторанный маркетинг. Как раскрутить ресторан. Ирина Авруцкая