Риск и доходность портфельных инвестиций

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, любой предприниматель отвечает за последствия принимаемых управленческих решений. Фактор риска заставляет предпринимателя экономить финансовые и материальные ресурсы, обращать особое внимание на расчеты эффективности новых проектов, коммерческих сделок и т. Фактор риска в предпринимательской деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдолгими кредитами и т. Изучение вопросов экономического роста вызвало необходимость исследования проблем, касающихся привлечения инвестиций и оценки их риска, так как существование предприятия в рыночной экономике определяется множеством факторов, как внешних, так и внутренних, при этом менеджмент предприятия не всегда может предсказать их поведение. Соответственно, неопределенность развития внешней и внутренней среды может по-разному отразиться на поведении предприятия, как отрицательно, так и положительно, исходя из этого оценка неопределенности процесса со множеством вероятных исходов рассматривается как постоянный вид деятельности предприятия. Взаимосвязь факторов различной природы, и в свою очередь, сложная реакция предприятия, требует решения проблемы в рамках системного подхода. Неопределенность и риск являются неотъемлемыми свойствами инвестиционной деятельности предприятия.

Инвестиционные риски и способы их оценки на примере ООО"Ситис"

К Допустим, что нами проанализированы и оценены величины показателей индивидуального риска ДПГ для трех ретроспективных и уже реализованных инвестиционных проектов, выполненных ранее данной проектной организацией. Величина АПр для первого из них определена приведенным расчетом и составляет - 0. Следовательно, при выполнении нового инвестиционного проекта данной проектной организацией мы можем, с известным допущением, предполагать, что уровень проектной эффективности под влиянием проявления факторов риска в реальности может измениться на величину, равную - 0, от номинальной величины капитальных затрат на реализацию проекта, подсчитанной данной проектной организацией.

Допустим, что номинальная величина капитальных затрат.

Теперь инвестору необходимо сформировать инвестиционный портфель с наибольшей доходностью и наименьшим риском. Для этого необходимо.

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг.

Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что: Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам. Свойство нечеткого подхода — непосредственная оценка неопределенности результата без проведения анализа чувствительности. Подход напрямую связывает неопределенность входных и выходных данных. С математической точки зрения, теория вероятностей оценивает вероятность наступления некоторого события, а нечеткие методы оценивают его возможность.

Классификация возможных рисков Перед тем как перейти к детальному рассмотрению наиболее часто применяемых на практике способов затронем вопрос: В основу простой классификации положен такой критерий, как причина их возникновения. На фото ниже можно увидеть основные виды возможных рисков. Виды рисков Для более полного и точного представления о каждом из них, приведем конкретные примеры: Методы и типы анализа Методы оценки рисков для инвестиционных проектов принято разделять на два основных типа: Какие методы лучше использовать?

Классификация и методы оценки инвестиционных рисков и опробирована, на примере инвестиционных проектов Алтайского края, модель расчета.

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов.

Планируемый объем реализации — 15 кг в месяц.

Индивидуальный инвестиционный счет

Подходы к совершенствованию методики анализа рисков Мамий Е. В этой связи предпринимаются меры по формированию инфраструктурной среды, необходимой для интенсификации инвестиционного процесса в сфере инновационной деятельности. Однако открытым остается вопрос о методах оценки целесообразности такой деятельности в каждом отдельном случае. Краеугольным камнем инновационного проектирования является оценка риска.

УДК Звягинцева О.С. 66 ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА подходы к оценке инвестиционного риска на примере регионов Южного федерального округа. Расчет инвестиционного риска на основе показателя доходности.

Ирина Анатольевна Киселева, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры математических методов в экономике, Российский экономический университет им. Плеханова, Москва, Российская Федерация, . В данной статье рассматриваются особенности инвестиционных рисков в современной банковской системе. Статья посвящена актуальной теме современности — развитию банковского риск - менеджмента, основная задача которого заключается в управлении рисками, в выборе модели оценки допустимого уровня риска.

Инвестиционная деятельность неразрывно связана с риском. Именно поэтому так важно уметь сократить риски или предотвратить их. Подход к оценке эффективности инвестиций должен включать обоснованные, с научной точки зрения, механизмы управления инвестиционным портфелем, с целью обеспечения учета действующих рисков, а также оценивать рациональность инвестиционных проектов. Особенности становления российской экономики, которые сложились на сегодняшний день, подтверждают тот факт, что, несмотря на позитивное развитие инвестиционной деятельности, рост уровня рисков в последнее время значительно затрудняет выбор наиболее целесообразных направлений финансирования.

Для оптимизации уровня риска сделки положено балансирование инвестиционной политики как в отношении физических лиц, вкладчиков, так и банков.

Модели оценки инвестиционных рисков

Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения.

На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков. Достоверность оценки будущих доходов и расходов зависит от наличия информации о множестве факторов, ряд из которых находится вне сферы влияния инвестора и не имеет измерения.

Пример расчета премии за риск вложения (инвестирования).Все инвестиции, за исключением инвестиций в государственные ценные бумаги, имеют.

Предприятие образовано в году и находится по адресу г. Основная сфера деятельности группы компаний — производство и сбыт световых приборов общего и специального назначения. Структура группы компаний включает в себя: На этих площадях расположен станочный парк, регулярно пополняемый самым современным отечественным и импортным оборудованием. инвестиции позволили создать производство, которое по уровню и разнообразию технологического оборудования не уступает европейским аналогам.

Достигнутый на заводе компании уровень управления, отвечает требованиям международных стандартов ведения бизнеса. Рязани получило сертификат, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества международному стандарту Новая технологическая линия будет оснащена оборудованием, сочетающим самые последние достижения в литье пластмасс и компьютерный контроль за технологическим процессом.

Различные сочетания материалов, из которых будут изготавливаться корпусы светильников, позволят расширить области применения за счёт химической устойчивости к воздействию агрессивных сред разного типа. На новый производственный участок предполагается установить несколько термопластавтоматов, работающих с такими материалами как поликарбонат, полиметилметакрилат, полимерными материалами , , а также с полиэстером усиленным стекловолокном.

Основной термопластавтомат в зависимости от заданной программы будет производить рассеиватели и корпусы светильников. Внутри машины будет осуществляться весь технологический процесс. На долю рабочего, обслуживающего автомат, останется лишь укладка готовых диффузоров, производимых роботом.

Оценка рисков инвестиционного проекта на основе статистических методов

Продажная цена картофеля, руб. Расчет инвестиционного проекта. Она определяется по следующей классической формуле: Альтернативные проекты обычно сравниваются по величине , положительная величина, которая свидетельствует об их эффективности.

Модели оценки инвестиционного риска J і г Ь Имитационная модель •¦б^ Пример. Фирма должна выбрать один из двух альтернативных проектов.

Подведение итогов полугодия Инвестиционный риск - поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском. Виды инвестиционных рисков На рисунке 1 актуальная классификация рисков инвестиционных проектов. Виды рисков Систематические риски - не могут быть устранены в результате какого-либо воздействия со стороны управления объектом, то есть присутствуют всегда.

К систематическим инвестиционным рискам относятся следующие: К несистематическим видам риска можно отнести: Производственные, в том числе: Рыночные изменение конъюнктуры, усиление конкуренции, потеря позиций на рынке и т. С учетом того, что уровень риска не одинаков по стадиям жизненного цикла проекта, он должен соответствующим образом учитываться в ставке сравнения, но практика оценки инвестиционных проектов чаще игнорирует данный факт.

Таким образом, уровень риска, сравнительно высокий на начальной стадии реализации инвестиционного проекта, распространяется на заключительные стадии, где опасность, по сути, значительно ниже.

Инвестиционные риски: методы оценки, анализ, страхование

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Реальные инвестиции как объект финансового регулирования 1. Экономическое содержание инвестиций и инвестиционной деятельности 1. Финансовое регулирование инвестиционной деятельности предприятий 1. Источники и методы финансирования реальных инвестиций 2. Классификация и методы оценки инвестиционных рисков 2.

Риск рассчитанного чистого приведенного к настоящей стоимости дохода на риск коэффициента дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Рассмотрим характерный пример использования такой методики на.

Информация об условиях реализации проекта никогда не бывает абсолютно полной и точной, поэтому неизбежны риски, то есть возможность финансовых потерь. Для оценки рисков инвестиционного проекта используют следующие методы: Как правило, данные методы применяются для оценки эффективности и устойчивости инвестиционного проекта в рамках неопределённости окружающей среды, рынка и т.

В плане точности конечного результата можно сделать градацию: В пределах анализ чувствительности выделяют два метода: Чем выше эластичность — тем выше зависимость от данного конкретного параметра изменение выручки, цены товара и т. По совокупной картине параметров можно сделать вывод о степени устойчивости проекта к изменению внешней среды. Метод критических точек — это, по сути, дальнейшая работа в этом направлении: Алгоритм проведения анализа чувствительности методом вариации параметров: Чувствительность чистого дисконтированного дохода к ценам на продукцию и операционным затратам Метод критических точек заключается в поиске такого значения одного из входных параметров, при котором ключевой показатель эффективности равен нулю.

Оценка инвестиционных рисков

Менеджмент инвестиционной деятельности 3. Методика расчета поправки на риск коэффициента дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Риск рассчитанного чистого приведенного к настоящей стоимости дохода от реализации инвестиционного проекта близок к нулю, если учетная ставка при его определении берется на уровне доходности государственных ценных бумаг. Как известно, осуществления реального инвестиционного проекта всегда связано с определенной степенью риска, поскольку инвестор, который не желает рисковать, лучше вложит свой капитал не в инвестиционный проект, а в государственные ценные папери.

Чем рискованнее проект, тем больше должен быть вероятностный доход, а, следовательно, и высшая премия за риск. Сумма безрисковые-ной процентной ставки доходность государственных ценных бумаг и определен экспертным путем размер премии за риск выраженный в процентах используются для дисконтирования денежных потоков проекта и расчета проектив.

Рассмотрим характерный пример использования такой методики на практици.

Власенко Р. Д., Лушникова М. А. Оценка рисков инвестиционного проектов могут быть раскрыты на условном примере (таблица 1). Расчет среднего квадратического отклонения осуществляется по формуле.

Методы оценки регионального инвестиционного риска Наиболее важной проблемой антикризисного управления в России становится активизация развития инвестиционных процессов. Российская кредитно-финансовая система функционирует в условиях неустойчивой политики, при деформированной структуре кредитно-финансового рынка, слабой законодательной и нормативной поддержке государственного регулирования.

Наблюдается тенденция недоверия иностранных инвесторов к инвестиционной инфраструктуре, слабое развитие которой также является одной из причин кризисного состояния инвестиционной сферы. Процесс стабилизации экономики объективно обусловливает потребность в кредитных ресурсах, их концентрации для вовлечения в производственный сектор экономики.

С позиций повышения эффективности инвестиционных процессов особую важность приобретают исследования инвестиционного климата, количественным выражением которого выступают инвестиционные риски, характеризующие вероятность потери средств, вложенных в экономику, вследствие различных экономических социальных, политических причин. Оценка инвестиционных рисков нужна потенциальным инвесторам, чтобы точнее разобраться в ситуации, предвидеть вероятные направления ее развития, провести обоснованное сравнение предполагаемых инвестиционных проектов.

Финансовая оценка инвестиционного проекта